Энергосберегающие лампы. Гарантия и срок службы.

Пускаясь в самостоятельные поиски энергосберегающих ламп по просторам интернета, учитывайте следующее: многие компании не имеют ни малейшего представления о том, что они продают. И дело не в лености и невежестве персонала фирмы-продавца. Россия, как переполненная баржа с углем, наполовину погрузилась в мутную воду под непосильным грузом неопробованного товара из Поднебесной.
Бренды, марки, внешний вид и свойства меняются постоянно и часто. Новые появляющиеся технологии плюс перепроизводство плюс конкуренция китайских фабрик не позволяют выделять время и деньги на тестовые испытания производимой продукции в профессиональных лабораториях. Даже, если деньги и выделят, то пока китайский ОТК анализирует и выдает сертификат, эти лампы будут уже морально устаревшими и не смогут быть проданы.
Отсюда, каждая поступающая партия энергосберегающих ламп в Россию, по сути, первая и опытная. Насколько практичной, качественной и аккуратно выполненной окажется выбранная лампа, Вы узнаете только сами, испробовав ее на деле.
Например, купив люминесцентную U-образную лампу под маркой, допустим, «Вечность» у официального представителя фабрики и, заручившись 3-х летней гарантией, Вы уже через пару месяцев рискуете узнать, что «Вечность» канула в вечность и таких ламп больше не выпускают. А официальный представитель уже новой якобы российской фабрики, допустим, «Суперлампа» Вам предложит, в лучшем случае, замену на аналогичный товар. Внимание: свет от этих ламп будет отличаться от света (по яркости и оттенку) уже установленных Вами ламп.
Что делать? Покупать лампы с запасом!
Есть примеры из жизни, когда держа в руках не отработавшую и половины гарантированного срока лампу, купленную за 2 копейки, покупатель, негодуя у кассы продавца, читает объявление примерно такого содержания: «Претензии по качеству светодиодных ламп марки ХХХ не принимаются».
Что же делать? Перед покупкой просить продавца проверять каждую лампу на работоспособность, при этом обращая внимание на однородность свечения. И не покупать лампы с «приторно-сладкой» ценой. Естественно, производитель в этом случае сэкономил на качестве. Обещанная Вам пресловутая гарантия или надпись на упаковке лампы на корявом русском «срок слузбы 8 тыс. лет» не защитит лампу от перегорания. Можно оправдывать такую покупку только одним: у вас все в порядке с руками и наличием времени, и вас нисколько не беспокоит частая замена ламп. А на сэкономленные деньги можно купить побольше таких ламп.
Рекомендуем перед покупкой читать отзывы на различных форумах о той или иной марке энергосберегающих ламп. Бесполезно искать точно такую же энергосберегающую лампу, купленную соседом 3 года назад и довольным ее сроком службы. Однако можно купить лампу той же торговой марки, так как порядочные производители-поставщики с годами редко меняют названия торговой марки. Плохие лампы, изведав, человек покупать не станет, поэтому производителю дешевле вкладываться в поддержание качества на должном уровне, чем в рекламное продвижение нового бренда.
Положительным примером этой политики стали энергосберегающие лампы Osram и Philips. Их делают сегодня также в Китае и стоят они недешево. Но покупая эти марки, вы переплачиваете за самые совершенные технологии при реальном контроле качества, а соответственно и обещанный производителем срок службы. У этих компаний есть запас времени на тестирование ламп. Это они - родоначальники новых технологий в производстве источников света. Кстати, эти компании параллельно с нано-LED-лампами успешно модернизируют вроде бы уже морально стареющие лампы, уменьшая их энергопотребление при сохранении светового потока. Такие галогенки еще долго будут в строю, особенно у ценителей исключительно «правильного» света.
Таким образом, определите для себя приоритеты: хотите ли Вы, изначально потратившись, впоследствии получить беззаботные вечера или сэкономить изначально и потратиться, в случае чего, потом?  Мы надеемся, что какой бы Вы не сделали выбор, Вам не придется о нем сожалеть.

Возврат к списку